食事・運動・睡眠
健康でいるために、この3つを自分ができる範囲で改善していくことは重要だと思っています。
食事はちょっとした心がけで今後に大きな影響を与える分野だと思っていて、本書を手に取りました。
似たような本は読んできたものの、
「赤身の肉はほどほどに」
これはびっくりでした。ソーセージなど加工肉は大腸がんのリスクを上げるというのは知っていましたが本書では牛肉や豚肉も同様として扱っていました。
あと、本書では地中海食とよばれる
ナッツ、オリーブオイル、魚、野菜、果物
これは鉄板みたいですね。お酒のつまみはナッツや刺し身とかにしようと思いました。
本書の書かれていることだけを鵜呑みにしないで、自ら他の文献を勉強して自らの食事法を確立していきたいと思います。